gallery/1459189756_youtube3
gallery/1459189116_facebook2
gallery/1459189677_twitter

ДОНЕЦЬКЕ ВИЩЕ УЧИЛИЩЕ

ОЛІМПІЙСЬКОГО РЕЗЕРВУ ІМ.С.БУБКИ

gallery/лого цвет +текст 110-110

Страх опозориться – для вас знаком?

 

Величайший в мире страх – это страх перед мнениями других. В то мгновение, когда ты не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце – рев свободы.   

Ошо

   Каждый из нас мечтает о победах, о славе, о триумфе. Но какая-то сила тормозит нас, заставляя медлить, быть не решительными, отступать от осуществления мечты. И эта сила – страх опозориться, быть осмеянным, быть униженным. Несмотря на то, что у нас уже есть какие-то достижения и победы, мы по-прежнему боимся провалов. Боимся не соответствовать чьим-то ожиданиям, не подтвердить чьих-то оценок; боимся сделать шаг назад: показать ниже результат, быть хуже соперника, потерять веру в тебя значимых людей (тренера, родителей, друзей); боимся не докинуть, не добежать, не дотянуть. Поэтому мы не делаем «резких движений», живем без взлетов и падений, не испытывая ни осуждение ни восхищения. Мы соревнуемся с более слабыми соперниками, избегая сильных, так как сильные не гарантируют нам результата. Быть маленьким и слабым легко, но ничтожность никого не вдохновляет, даже если она удобна окружающим.

Откуда же взялся этот страх опозориться?

   Чтобы понять причину такого страха, давайте вернемся в те древние времена, когда наш предок жил в пещере небольшим племенем. Тогда для него было жизненно важно являться частью племени. Древние люди вместе охотились, добывали пищу, защищались от диких зверей и других племен. Те, кто выделялся от всех, не соглашался и не угождал людям своего племени, считался странным, неприятным и раздражающим. А таким грозило изгнание, а соответственно смерть. Так что в те времена находиться в племени было всем, главное было не выделяться и быть как все. Тогда тебя принимали в племя.

   Время прошло, но важность находиться в социуме, быть частью чьей то общины, не быть изгоем, так и остается жизненно значимым для человека. Возникновение зависимости от окружающего мнения начинается еще в раннем детстве, когда мама говорит « Не пачкайся, а то скажут какой неряшливый ребенок. Что подумают другие люди. В кого ты такой неряха, как будто ты не ребенок своих родителей». Мы боимся быть плохими, не такими как все  и быть отвергнутыми своими родителями. Поэтому боимся сделать что-то, что может вызвать недовольство, критику и осуждение родителей. Также в наши школьные годы, если ты не попадёшь в тон мнения большинства, над тобой будут смеяться, ты будешь изгнан.

  Что же делать? Нам хочется славы, хочется рисковать, но мы боимся оплошать и быть осужденными, и от этого бездействуем.

  Несколько лет назад я была в Киеве на психологическом тренинге «Позор и триумф», где специалист проводила с нами психологическую «растяжку», обучая не бояться находиться в состоянии позора и триумфа. В чем же это упражнение заключалось.

   Закрыв глаза, нужно было представить ситуацию самого большого твоего позора. Это может быть реальная ситуация из прошлого или воображаемая вами ситуация самого страшного позора.

   Когда я закрыла глаза, я вспомнила себя 10-тилетней девочкой. Это было выступление к 1 сентября, мы с одноклассницами танцевали танец. У каждой из нас была трость и шляпка, на верху которой прикреплена буква. В конце танца мы должны были снять шляпки и повернуть их буквами к зрителям, образовав надпись «ДЕНЬ ЗНАНИЙ». Позор был в том, что я забыла снять свою шляпку и так как моя буква была «З», получилась надпись «ДЕНЬ НАНИЙ», что вызвало большой смех у зрителей. Все смеялись, тыкали пальцем, одноклассницы косо смотрели на меня, хореограф закрыл рукой глаза, даже мои родители в зале, как мне казалось, опустили свой взгляд от смущения. Представляете, какой позор я испытала? Хоть с того момента уже прошло 25 лет, но я так четко на тренинге могла вспомнить каждую секунду моего позора. Тогда хотелось, чтоб побыстрее закрыли занавес и исчезнуть с белого света.

   На тренинге нужно было представить, что ты неудачник, как тысячи людей видят это, презирают тебя, обзывают тебя чмом и готовы побить. Далее предлагалось занять ту позу, в которой ты видишь себя при этом позоре. Все участники, не сговариваясь, но как по команде, сели на колени, опустили головы, прижимая их руками, как будто защищались от ударов ногами.

   Но далее самое важное. Нужно было признать и сказать себе, «Да, ты здесь, ты на коленях. Но ты то знаешь, что ты сейчас счастливей других. И даже сейчас, здесь и такой я все равно люблю тебя. Я принимаю тебя. Я горжусь тобой».

  Делая психологические «растяжки» мы  учились находиться в порозе, страхи ослабевали и появлялось ощущение свободы и наслаждения.

   Я осознала, что после этого детского позора, я боялась и всяческими путями избегала выступать на сцене и танцевать при людях. Может быть, я могла б стать знаменитой танцовщицей, но из-за этой ситуации и надуманного собой мнения окружающих, я перестала танцевать и зарыла свои таланты. Но ведь я люблю танцевать, я балдею от танцев. Я хочу, чтобы на меня смотрели и восхищались от моих танцев.

   Далее я решила продолжать делать эти психологические «растяжки» нахождения в состоянии позора. Только не представлять в воображении ситуации позора, а побывать в реальности в таких ситуациях. Я начала с малого. Так как я люблю бегать по вечерам, я решила начать танцевать прям на стадионе.

   Первый раз я вышла поздним вечером, когда уже смеркалось, стала в самом незаметном уголке стадиона, включила музыку в телефоне и начала танцевать. Людей было мало, но изредка рядом пробегали люди, искоса поглядывая на меня, о чем-то шептались и улыбались. Меня охватил страх и побежали мысли в голове «Что обо мне подумают, что скажут. Может я выгляжу глупо, странно и смешно. Нужно прекратить позориться и уходить от сюда пока не поздно».  Но я закрывала глаза и говорила себе те фразы с тренинга «Да, ты здесь, ты на коленях. Но ты то знаешь, что ты сейчас счастливей других. И даже сейчас, здесь и такой я все равно люблю тебя. Я принимаю тебя. Я горжусь тобой».

   Может тогда я казалась другим немного странной, но я решила, что не буду пресмыкаться под мнением окружающих и ждать от них одобрения и принятия. Я свободна делать то, что я хочу и как хочу, не боясь осуждений, не пряча свои способности, на зажимая свои таланты и креативность. И даже если я опозорюсь, но я ведь останусь живой, и мои близкие и друзья останутся со мной. Мои таланты и способности останутся со мной. Моя воля и мужество станут только сильнее.

   Затем я стала усложнять задание, еще более «растягивая» свою способность находиться в позоре. Я начала танцевать в более светлое время. Потом из самого крайнего угла стадиона начала ближе перемещаться в центр, где больше людей. И настал тот день, когда я вышла в самый центр стадиона, на бетонный круг для метания (это была моя мини сцена). Кругом было множество людей: с одной стороны играли в футбол, с другой бегали по дорожкам, с третьей занимались на тренажерах. А я включила музыку и начала танцевать. И я не то что не испытала позора, я получила такое наслаждения. Я хотела, чтобы на меня смотрели, я хотела, чтобы меня видели, и при этом я испытывала такой драйв, такой адреналин. Я не слышала слов осуждения, я не видела насмешек, потому что я была занята и наслаждалась своим танцем, и окружающие восхищались и завидовали моей свободе.

   После таких «растяжек» я многое поняла для себя. Я по-другому стала смотреть на страх опозориться. Ты понимаешь, что ты не будешь плохим человеком, или дочерью, или подругой, или спортсменом, если послушаешь себя и вдруг сделаешь что-то не так. Если тебя действительно любят, а не эгоистично пользуются, они примут всё, что сделает тебя счастливым, и не покинут тебя. Ты перестаешь думать и додумывать какие у людей мысли о тебе, ведь ты не телепат, чтоб их читать. По большому счету никому нет дела до того, как ты живёшь и что творишь. Люди по большей части думают только о себе и беспокоятся о том, что ты думаешь о них. Тебе не страшно, что над тобой будут насмехаться, всегда найдутся такие желающие, что б ты не делал. Ведь насмехаясь над ошибками других, они повышают собственную самооценку, без этого очень низкую. Но им будет неинтересно смеяться, если тебя не будет волновать их мнение. Смеются только тогда, когда человек показывает свою уязвимость перед чужим мнением, и смехом.

  Вводите себя в состояние позора, будьте готовы его испытать, наслаждайтесь от позора и будьте свободны. Свободных людей видно сразу, людей, которые укротили свой страх и стали независимы от осуждения толпы. Они обладают неким магнетизмом, харизмой, их любят и уважают.Не бойтесь осуждений, побудьте в состоянии позора, полюбите его и тогда вам откроются двери к свободе, наслаждению и успеху!

Татьяна Ходаковская

 

gallery/ходаковска статьи
Зв'язатися з автором даної статті Ви можете скориставшись формою зворотнього зв'язку:
Ваше ім'я  
Эл. пошта  
Ваше питання або побажання